| 산모신생아건강관리지원사업 |
제왕절개로 출산 예정인 경우 미리 신청할 수 있나요? |
2026-10-29 |
3391 |
인쇄하기
|
Q
제왕절개로 출산 예정인 경우 미리 신청할 수 있나요?
A
제왕절개일을 확정한 경우에는 통상적으로 제왕절개일을 출산예정일로 볼 수 있으므로, 제왕절개일 40일 전부터 신청 가능합니다.
단, 의사소견서·확인서가 필요합니다.
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
지원 대상이 어떻게 되나요? |
2026-10-29 |
2198 |
인쇄하기
|
A
산모신생아 건강관리 지원사업의 지원 대상은 다음과 같습니다.
○ 산모 또는 배우자가 「국민기초생활보장법」에 따른 생계·의료·주거·교육급여 수급자 또는 차상위계층*에 해당하는 출산가정
* 차상위본인부담경감, 차상위자활, 차상위 장애인, 차상위계층 확인사업
○ 산모 및 배우자 등 해당 가구의 건강보험료 본인부담금 합산액이 기준 중위소득 150% 이하 금액에 해당하는 출산가정
단, 상기 지원대상 소득기준을 초과하더라도 지역별로 정하고 있는 예외지원대상에 해당될 경우 지원이 가능할 수 있습니다.
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
입양숙려기간 모자지원사업과 중복이 가능한가요? |
2026-10-29 |
735 |
인쇄하기
|
Q
입양숙려기간 모자지원사업과 중복이 가능한가요?
A
산모신생아건강관리지원사업은 국고 지원을 통해 동일 또는 유사한 급여서비스를 받은 자는 제외하고 있습니다.
따라서, 입양숙려기간 모자지원(「국내입양특별법」 제17조) 사업에 따른 지원을 받은 자는 지원대상에서 제외합니다.
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
장애인 출산비용지원을 받는경우 신청 가능한가요? |
2026-10-29 |
551 |
인쇄하기
|
Q
장애인 출산비용지원을 받는경우 신청 가능한가요?
A
산모신생아건강관리지원사업은 국고 지원을 통해 동일 또는 유사한 급여서비스를 받은 자는 제외하고 있으나, 여성장애인 출산비용 지원사업은 중복지원으로 보지 않으므로 신청 가능합니다.
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
서비스 이용 중인데 바우처 유효기간이 따로 있나요? |
2026-10-29 |
502 |
인쇄하기
|
Q
서비스 이용 중인데 바우처 유효기간이 따로 있나요?
A
산모신생아 건강관리지원사업의 바우처 유효기간은 원칙적으로 출산일로부터 90일 이내입니다.
* 단, 삼태아 이상 "연장"에 한하여 출산일로부터 100일 이내
임신16주 이후 발생한 유산·사산의 경우 확인일로부터 60일 이내입니다.
* 단, 삼태아 이상 "연장"은 확인일로부터 100일 이내
예외적으로 미숙아, 선천성이상아 출산 등으로 입원한 경우는 신생아의 퇴원일로부터 90일 이내(단, 삼태아 이상 "연장"은 퇴원일로부터 100일 이내)이며, 이 경우에도 출산일로부터 2년 경과하면 바우처는 소멸합니다.
* 바우처 잔량이 있는 경우라도 바우처 유효기간이 경과하면 바우처는 소멸
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
미숙아나 선천성 이상아 출산으로 입원한 경우 바우처 유효기간은 어떻게 되나요? |
2026-10-29 |
221 |
인쇄하기
|
Q
미숙아나 선천성 이상아 출산으로 입원한 경우 바우처 유효기간은 어떻게 되나요?
A
미숙아나 선천성 이상아 출산 등으로 입원한 경우는 퇴원일로부터 90일(삼태아 이상 '연장'은 퇴원일로부터 100일 이내)까지입니다.
단, 이 경우에도 출산일로부터 2년이 경과하면 바우처는 소멸됩니다.
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
지원내용은 어떻게 되나요? |
2026-10-29 |
36 |
인쇄하기
|
A
출산가정에 건강관리사를 파견하여 산모의 산후 회복과 신생아의 양육을 지원하고 출산가정의 경제적 부담을 경감하기 위해 시행되고 있는 산모신생아 건강관리 지원사업의 주요 지원내용은 다음과 같습니다.
<기본제공 표준서비스>
○ 산모건강관리 : 산모 신체 상태조사, 산모 위생관리, 산후 부종관리, 산모 영양관리 등
○ 신생아 건강관리 : 신생아 건강상태 확인, 청결관리, 수유지원 등
○ 산모 정보제공 : 감염예방 및 관리, 수유, 산후회복 등
○ 가사활동 지원 : 산모 식사관리, 산모·신생아 의류 세탁 등
○ 정서지원 : 정서상태 이해, 정서적 지지 등
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
임신하면 언제든지 신청할 수 있나요? |
2026-10-29 |
1206 |
인쇄하기
|
A
산모신생아 건강관리지원사업은 출산예정일 40일 전부터 출산일로부터 60일까지 신청할 수 있습니다.
임신 16주 이후 발생한 유산·사산의 경우 확인일로부터 30일 이내 신청 가능합니다. (의사소견서·확인서 또는 사산(사태)증명서 첨부)
미숙아, 선천성 이상아 출산 등으로 입원한 경우에는 신생아의 퇴원일로부터 30일 이내 신청 가능합니다. (입퇴원일이 명시된 진단서, 의사소견서, 입퇴원 확인서 등 첨부)
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
산모 주소지와 다른 지역에서 서비스를 받을 수 있나요? |
2026-10-29 |
2383 |
인쇄하기
|
Q
산모 주소지와 다른 지역에서 서비스를 받을 수 있나요?
A
산모신생아 건강관리 지원을 위해서는 산모의 주민등록 주소지 관할 시·군·구(보건소)로 신청해야 합니다.
다만, 서비스 제공은 이용자 본인의 주소지와 상관없이 이용이 편리한 제공기관을 선택하여 계약 후 서비스를 이용할 수 있습니다.
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.
|
| 산모신생아건강관리지원사업 |
임신 후 사산한 경우에도 서비스를 신청할 수 있나요? |
2026-10-29 |
2333 |
인쇄하기
|
Q
임신 후 사산한 경우에도 서비스를 신청할 수 있나요?
A
임신 16주 이후 발생한 유산·사산의 경우도 서비스 지원대상에 포함됩니다.
다만, 임신 16주 이후 발생한 유산·사산의 경우, 확인일로부터 30일 이내 의사 소견서·확인서 또는 사산(사태)증명서 첨부하여 신청해야 합니다.
더 자세한 사항은 보건복지상담센터(국번없이 129)로 연락주시기 바랍니다.
|